Техники дыхания
Итак, надеюсь, Вы уже поняли, как нужно правильно дышать. Старайтесь дышать так постоянно, контролируя свое сознание, и со временем вы будете так дышать постоянно, на «автомате».
Дальнейшие дыхательные упражнения помогут закрепить отработанные навыки и развить диафрагму.
Упражнения для техники дыхания различаются на два вида: упражнения задержанного дыхания и «Стрельниковская гимнастика» (об этой гимнастике вы можете прочитать здесь, а также посмотреть видео).
Упражнения задержанного дыхания для развития голоса
Исходное положение для задержанного дыхания – ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, корпус свободный и прямой. На звук пф-ф-ф-ф медленно через рот выдуваем из себя весь воздух (как будто сдувается шарик). При выдохе должен образовываться барьер, то есть вы напрягаете мышцы живота, чтобы преодолеть сопротивление выходящего воздуха. Затем берем резкий глубокий вдох через нос и такой же резкий и полный выдох через рот до конца – так, чтобы воздуха у вас не осталось вообще. Не вдыхаем, подтянули пресс и в таком «безвоздушье» делаем физическое упражнение.
Когда после выполнения упражнения вы начинаете дышать, важно помнить, что вдох – всегда через нос, выдох – всегда через рот, плечи не поднимать, дышите «животом». Перед каждым упражнением техника вдоха-выдоха одна и та же, различаются только сами физические упражнения, которые делаются на задержанном дыхании.
Вот эти упражнения:
- «Крылышки» (с поворотами)
(Исходное положение — Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, корпус свободный и прямой. На звук пф-ф-ф-ф медленно через рот выдуваем из себя весь воздух, затем берем резкий глубокий вдох через нос и такой же резкий и полный выдох через рот)
Держимся в таком положении и начинаем делать физические упражнения как на физкультуре – взмахи руками от груди в стороны с поворотами корпуса. На «раз – два» поворот корпуса влево, руки согнуты в локтях, на «три – четыре» руки разгибаем до конца как можно дальше. Потом так же в другую сторону. Делаем до тех пор, пока можем НЕ дышать. Теперь остановились, дышим через нос, выдыхаем через рот, следите, чтобы дыхание происходило животом, грудь и плечи неподвижны.
- «Плечи» – круговые движения плечами.
(Исходное положение)
На задержанном дыхании делаем круговые движения плечами до тех пор, пока уже совсем не станет хватать воздуха. При вдохе опять же следите за животом.
- «Кулачки + запястья»
(Исходное положение)
Руки вытянуты вперед, кулачки сильно сжаты, затем руки в стороны, тянем запястья вверх. Держим пресс и дыхание, не дышим вообще. Помните, что в легких не должно быть воздуха вообще и пресс должен быть подтянут. Это упражнение полезно так же тем, что освобождает от мышечных зажимов.
- «Диагонали»
(Исходное положение)
При выдохе и задержке дыхания тянем правую руку в левый верхний угол, напрягаемся, вытягиваемся так, чтобы правая рука и правая нога были как диагональ. Левая опорная. Потом так же в другую сторону. Не дышим во время упражнения!
- «Наклон в пол»
(Исходное положение)
Наклоняем корпус вниз, руками тянемся до пола, пока не захочется дышать. Возвращаемся в исходную позу и дышим.
- «Березка» (спина)
(Исходное положение)
Делаем упражнение «березка», как на занятиях в школе по физкультуре, только с задержанным дыханием.
- «Плуг»
(Исходное положение)
Положение «березка», ноги прямые, тянутся к голове, можно даже положить их на пол (дотянуться до пола)
- «Рожица»
(Исходное положение)
Рот кругло приоткрыт, кончик языка тянется вперед, глаза через верх пытаются посмотреть «на затылок».
Упражнения «Стрельниковской гимнастики»
Исходное положение для «Стрельниковской гимнастики»:
Ноги на ширине плеч, делаем резкие короткие вдохи через нос, жадно хватая воздух. Вдох производится одновременно с физическим действием! То есть, на «и-и» делаем физическое упражнение, сопровождающееся резким вдохом, на «раз» — возвращаемся в исходное положение с выдохом. Далее на «и-и» снова делаем резкий вдох, на «два» -возвращаемся обратно с выдохом.
Начинайте с небольшого количества повторений. Например, с 24, потом увеличивайте.
Вот эти упражнения:
- «Ушки»
Стоим прямо, сгибаем шею и наклоняем голову к плечу до возможного упора. Главное, не переусердствуйте и не повредите шею, движения должны быть комфортными и свободными. При наклоне головы к плечу резко вдыхаем через нос «животом».
- «Повороты головы»
Стоим прямо и во время резкого короткого вдоха делаем повороты головы вправо и влево, корпус и плечи на месте. При поворотах ловите глазами две крайние точки, чтобы не кружилась голова!
- «Маленький маятник»
Делаем наклоны головы вперед и назад. На каждый наклон резкий вдох.
- «Кошечка»
Делаем повороты вправо и влево с лёгким приседанием и сжатием кулачков, бедра на месте. Поворачиваем корпус влево, бедра остаются на месте и вместе с поворотом немного приседаем в коленях. Локти держим прижатыми друг к другу. При повороте корпуса вдыхаем. Повторяем поочередно повороты вправо и влево. Считаем нужное количество повторений.
- «Обними плечи»
Руки согнуты в локтях, держим их перед собой, как будто сидим за партой (правая снизу, левая сверху). Делаем резкие движения на встречу друг другу, сжимая сильно тем самым грудную клетку, и резкий вдох. Разводим руки — выдыхаем через рот, меняем (правую наверх, левую вниз), повторяем то же самое.
- «Насос»
Руки тянутся к полу, как будто качаете насос, вдыхаем, на выдохе распрямляемся.
- «Перекаты»
Полу-приседая, переносим тяжесть тела с одной ноги на другую. Во время приседания делаем резкий вдох носом.
- «Рок-н-ролл»
Полу-приседая, поочередно подтягиваем колени к противоположному плечу. На подтягивание колен делаем резкий вдох «животом».
Предлагаю вашему вниманию видеоролик, в котором вы можете также ознакомиться с некоторыми упражнениями ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ, которая будет полезна абсолютно всем желающим, в том числе и тем, кто занимается вокалом
Видео, которое представлено ниже, было записано в пик активности пандемии КОРОНАВИРУСА и создавалось с целью ПРОФИЛАКТИКИ лёгочных заболеваний. Поэтому данная дыхательная гимнастика особенно полезна всем тем, кто часто страдает пневмонией, бронхитом, бронхиальной астмой и другими лёгочными заболеваниями
Тем не менее упражнения гимнастики в основном рассчитаны на использование ДИАФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ. Под данное видео можно заниматься в режиме ОНЛАЙН!
В видео представлены:
- упражнение техники глубокого диафрагмального дыхания (постановка навыка)
- упражнение техники цикла «полного дыхания» (или «йоговское дыхание» — профилактика полной вентиляции лёгких)
- 3 упражнения из известной дыхательной гимнастики Н.А.Стрельниковой (в том числе описанные выше упражнения «Обними плечи» и «Насос»)
- упражнение на носовое дыхание (из йоги, профилактика и лечение затруднённого дыхания носом)
Также ко всем упражнениям даны подробные объяснения и практические рекомендации.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА — это ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ЛЁГКИХ и УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА всего организма!
Уделяйте каждый день по 15-20 мин. в день этим упражнениям и через некоторое время вы почувствуете силу вашего голоса, не говоря уже об общем оздоравливающем и укрепляющим действии этих гимнастик. Во время глубокого диафрагмального вдоха происходит хорошая и полная вентиляция лёгких кислородом, то есть – их очищение, что немаловажно для тех, кто страдает болезнями (хроническими, в том числе) дыхательного характера (пневмония, туберкулёз, бронхиты, астма и т.д.) А само овладение техникой короткого глубокого диафрагмального вдоха послужит хорошей базой для последующих упражнений для голоса и в технике речи.
Успехов вам, хороших результатов и здоровья!
Женя
30.03.2017 at 02:17Буду ждать ваших следующих статей!
Genadiyfuh
23.11.2018 at 14:15Это весьма ценное мнение
Grenkafuh
23.11.2018 at 21:55Я считаю, что это очень интересная тема. Предлагаю всем активнее принять участие в обсуждении.
Glennlek
24.11.2018 at 06:33это прямо хаб будущего
www.youtube.com/watch?v=Fc68VMqLYWM
06.01.2020 at 19:01Разложили всё по полочкам Спасибо.
торговля против толпы
13.01.2020 at 10:42Вы лучшие!Спасибо
Константин
04.04.2020 at 19:26Уважаемая Светлана! Познакомился с Вашим курсом дыхания от короновируса. Сейчас продается в аптеках дыхательный тренажер Фролова, а в больницах даже советовали делать медленный выдох в стакан наполненный водой на 2см ( не более )заменяющий этот тренажер. Ваше мнение о этом тренажере. Подробную информацию можно найти в интернете.
Светлана Митина
08.04.2020 at 20:09Здравствуйте, Константин!
Простите, что отвечаю Вам с опозданием
Скажу сразу — я никогда не пробовала дыхательный тренажёр Фролова, поэтому мой ответ будет исходить больше из моих рассуждений, а не из личной практики, поскольку таковой не было. Сам тренажёр Фролова (точнее, ингалятор Фролова, если быть точной) был разработан ещё в 70-х годах прошлого века. Отзывов о его использовании в интернете хватает, но, к сожалению, они далеко не однозначные и разделяются больше по фактору «помогло — не помогло». И тех и других отзывов много. Соответственно, уже можно делать вывод о том, что эффективность этого тренажёра, видимо, не сильно высока и не так однозначна, как её рекламируют продавцы аппарата.
Но, разобравшись поподробнее, что к чему, выясняется, что основной метод дыхания в этом тренажёре — это метод так называемого «эндогенного дыхания». А эндогенное дыхание на самом деле не что иное, как тот же самый ДИАФРАГМАЛЬНЫЙ тип дыхания, о котором говорю и я в своей дыхательной гимнастике в видео. Мало того, как и в методе использования тренажёра Фролова, так и в упражнениях, которые я продемонстрировала в своём видео, используются так называемые «остановки» между фазами вдоха и выдоха. Поэтому между практиками из видео и принципом дыхания по методу Фролова получается довольно много общего. Также добавлю, что в одном из вариантов, предлагаемых в инструкции-методичке к тренажёру Фролова, описывается метод «множественного выдоха» при однократном вдохе. Упражнения в дыхательной гимнастике с многократным выдохом ТАКЖЕ ЕСТЬ, но я их не стала показывать в видео, поскольку это упражнения не простые, это уже, скажем так, некий «повышенный уровень сложности» и в случае простой ПРОФИЛАКТИКИ лёгочных заболеваний для простого обывателя подобные упражнения давать, в принципе, не обязательно. Но такого рода упражнения у меня в обязательном порядке проходят все мои ученики, которые обучаются вокалу Поскольку в вокальном обучении и постановке «вокального» дыхания владение такой техникой множественного выдоха просто необходимо.
По сути разница между диафрагмальным и эндогенным дыханием состоит только в том, что при эндогенной методике используется так называемая «сознательно управляемая гипоксия», то есть искусственно вызываемое кислородное голодание. В принципе, довольно много пишут о пользе эндогенного дыхания:
https://zen.yandex.ru/media/naturilife/kak-rabotaet-endogennoe-dyhanie-59ca2b8a8c8be3c774579dde
Также польза и от эндогенного дыхания, от от тренажёра Фролова описана вот здесь:
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ffb.ru%2Farticle%2F245576%2Fchem-polezno-endogennoe-dyihanie-endogennoe-dyihanie-bez-trenajera
Но вот что лично меня здесь смущает.
Гипоксия — это всё-таки, как ни крути, ОПАСНОЕ состояние (также, как и гипервентиляция лёгких, о чём я говорила в видео). И в принципе правильно пишут, что к такому методу нужно приноровится, ПОДОБРАВ ДЛЯ СЕБЯ и нужное давление на выдохе, и время, при котором человек может находится «без воздуха», не нанося при этом себе вред. А на подобное способен, увы, не каждый. Либо здесь нужна консультация врача-специалиста и практика работы с тренажёром прямо при нём. Обычному человеку обычно ЛЕНЬ настолько серьёзно погружаться в процессы своего дыхания. Все хотят результатов как можно быстрее и желательно без каких-нибудь затрат (как материальных, так и по времени)
Вполне возможно, что именно ПОЭТОМУ тренажёр Фролова в итоге НЕ приобрёл широкой популярности в применении у населения. Я делаю такой вывод потому, что с момента его изобретения прошло уже несколько десятков лет, а об этом аппарате для дыхания до сих пор мало кто знает (по крайней мере о диафрагмальном способе дыхания знает гораздо большее количество людей).
Плюс к тому лично меня, опять же, ОЧЕНЬ насторожило в описании к аппарату ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. Состояний и болезней (в том числе абсолютно все — хронические) в списке очень много, что говорит о том, что тренажёр подходит ОЧЕНЬ избирательно, а значит — далеко не всем или вообще мало кому. Да, встречающиеся положительные отзывы о применении этого тренажёра очень вдохновляют, но тем не менее человек разумный всегда обратит внимание на противопоказания, не так ли? Я бы сказала, что сложилось впечатление, что сам аппарат и метод дыхания по нему показан лишь ЗДОРОВЫМ людям. А тем, у кого есть уже какие-либо проблемы — тут уж на свой страх и риск, как говорится… Ну и повторюсь снова про гипоксию — всё-таки это не самое приятное состояние. А пока реально почувствуешь на себе ПОЛЬЗУ от него — пройдёт много времени.
Если честно, то лично моему мышлению больше близок вот такой отзыв (который я нашла в интернете):
https://otzovik.com/review_3280279.html
С иронией, но вполне разумно.
Считаю, что если человек ЗДОРОВ, то ради эксперимента можно позволить себе обе практики — и дыхательную гимнастику по типу диафрагмального дыхания, и дыхание с тренажёром Фролова. А там уже смотреть по результатам, что лучше работает и где больше пользы. И мне кажется, что результаты всё равно у всех будут очень ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ. Понимаете, кто-то ведь и холотропное дыхание одобряет (и оно очень распространено), а вот я голосую однозначно против него (и об этом написала целую большую статью-исследование, где привела анализ разных новомодных дыхательных практик, которыми особенно грешат сейчас психологи и разные другие гуру).
Надеюсь, моя точка зрения Вам понятна ))) Если будут вопросы — пишите, я всегда постараюсь ответить
С Уважением,
Светлана Митина