Я и МОИ УЧЕНИКИ: видеозаписи выступлений

Поскольку поступил запрос (ибо некоторые мои читатели пишут мне по Обратной Связи), то я подумала и решила, что действительно будет уместно разместить в своём блоге записи выступлений моих студентов и самой себя. Хотя я никогда не позиционировала себя, как певицу (и, собственно, таковой себя не считаю по сей день) — всегда считала себя именно ПЕДАГОГОМ ПО ВОКАЛУ И ХОРМЕЙСТЕРОМ. Но раз люди просят и хотят услышать, что я сама из себя представляю, когда пою, и что представляют из себя мои ученики, то так тому и быть – в этом посте я сделаю выкладку некоторых видеозаписей, коих на самом деле за много лет работы в сфере преподавания накопилось очень много.



Наверное, это давно уже надо было сделать, чтобы читатели моего блога могли получить на этом сайте не только теорию в виде статей и Обучающих Материалов, но и лично ознакомиться с результатами моего преподавания — услышать моих учеников, которые все были воспитаны в системе ВОКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, которую я специально разработала много лет назад для разных уровней учащихся — и для тех, кто учится вокалу «с нуля», и для тех, кто владеет уже какими-то навыками, для тех, у кого «нет голоса и слуха» и для тех, у кого всё это есть. Как говорится, самый лучший показатель педагога – это его ученики  yes 

О ЧЁМ Я СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ:

1.Все видео – любительские, снятые на обычные камеры (или смартфоны), из зала во время концертов. Многие записи сделаны достаточно давно + мне пришлось прилично сжать все видео, чтобы не грузить сайт (хотя всё равно вес получился очень приличный). Поэтому за качество записи и звука не обессудьте. Но, думаю, своё представление обо мне, как о педагоге, на примере моих студентов, вы составите.

2.Все те ребята, выступления которых вы здесь увидите, пришли ко мне когда-то с разным уровнем подготовки (у кого-то её не было вообще) и с разными данными, как музыкальными, так и всеми остальными. У кого-то голос был беднее, у кого-то – богаче, у кого-то сильнее, у кого-то едва теплился, у кого-то был диапазон, а кому-то пришлось его сначала развивать, прежде чем работать с репертуаром. С музыкальным слухом могли быть те же проблемы, не говоря уже о том, что практически никто из них не имел сценического опыта, а также навыка работы с акустикой зала, зрителем, микрофонами, фонограммами «минус» и т.д. Воспитание ВОКАЛА «от нуля и до сцены» всегда идёт на моих занятиях комплексно, помимо самого пения много времени отводится и постановке номера, и умению держаться на сцене, и много чему другому. Постановка тела, профессионального дыхания, певческой артикуляции, упражнения-распевки, развитие музыкального мышления и творческого подхода к репертуару – это далеко не всё, что осваивают мои студенты на уроках.

3.Увы, но многих записей я вам не покажу, поскольку их нет в оцифрованном виде. Многие годы назад я работала и в детских театрах и прочих коллективах, где учила петь детей и подростков (а не только взрослых, как сейчас), но записи тех лет существуют у меня только на видеокассетах. Это я к тому уточняю, чтобы у вас не сложилось мнение, что все мои ученики – сплошь только взрослые люди, поющие на английском языке. Было много и русского репертуара в моей жизни, и детских песен, детских мюзиклов. Но пока у меня нет возможности выложить это на сайте, всё «заархивировано» в кассетах.

 

4.На видео выступлений, которые представлены здесь, поют мои студенты из театра «MESS» (г.Москва), в котором я работаю уже много лет. Театр ориентируется на постановку профессиональных БРОДВЕЙСКИХ мюзиклов на языке оригинала. Но помимо самих проектов театра (мюзиклы) существует также формат КОНЦЕРТА, где мои ученики как раз могут показать свою личную ИНДИВИДУАЛЬНУЮ или АНСАМБЛЕВУЮ работу, которая никак не связана с общими проектами театра. Но тем не менее, согласно традиции театра «MESS», на концерт готовятся песни также из мюзиклов, причём не всегда бродвейских. Но исполнение всегда только на английском языке («английскую вокализацию» ребятам также приходится осваивать на уроках вокала и хора). Какие-то произведения и мюзиклы, которые вы здесь увидите-услышите, могут быть вам известны, какие-то – нет. Мир мюзикла ОГРОМЕН и лично для меня он представляет особый профессиональный интерес, поскольку я считаю, что спеть песню ИЗ СПЕКТАКЛЯ (и, соответственно, сценически постараться подать её) ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, чем исполнить просто «песню ради песни».



5.Я специально отобрала разные видео по уровню исполнения и по уровню сложности самого репертуара. Все мои студенты РАЗНЫЕ – с разными данными, возможностями, трудоспособностью, разного опыта (количества времени обучения вокалу) и т.д. Среди представленного материала будут и те, что помечены словом ДЕБЮТ – это не значит, что человек пел в первый раз в своей жизни, но это означает, что студент в первый раз сделал своё собственное независимое СОЛО, настоящий СОЛЬНЫЙ номер НА СЦЕНЕ. Я не стала отбирать только «самое лучшее и эффектное», чтобы вы сами могли убедиться в том, что ВОКАЛ всем даётся по-разному, поэтому НЕ удивляйтесь, услышав какое-то неидеальное исполнение. В том-то вся и суть – перед вами НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, а ЛЮБИТЕЛИ, которые тем не менее «замахнулись» на профессиональный репертуар, который изначально был создан для профи. Нет, я не клянчу тем самым ваше «снисхождение», просто хочу, чтобы к данным выступлениям вы отнеслись с пониманием о том, КТО поёт, ЧТО поёт и КАК. Поверьте, что ребята тратят на подобную работу месяцы занятий и то, что для профи легко и понятно, им даётся иногда с немалым трудом. И многих из них, как и всех обычных людей, жутко трясёт перед выходом на публику. Но все мои ученики абсолютно искренне стараются показать на сцене всё, что они умеют или чему только учатся  boast 

 

6.В представленных видео будут не только СОЛО, но также и формы малого ансамбля – ДУЭТЫ, ТРИО или ДУЭТЫ С ХОРОМ. Что касается стратегии подбора репертуара для своих учеников, то я всегда стараюсь их развивать и по части музыкальной литературы. Проделав работу над парой-тройкой сольных вещей всегда полезно переходить к более сложным формам – это малые камерные ансамбли (дуэты, трио, квартеты, дуэты с хором или бэк-вокалом, многоголосные ансамбли и т.д.). Мне также приятно замечать, что сами студенты в течение занятий вокалом растут в своём отношении к репертуару и с каждым разом хотят спеть что-то более сложное и, желательно, многоголосное. Как вы понимаете, в данном случае речь идёт уже не только о голосе, но и о навыках полифонического (многоголосного) слуха и развитии навыка АНСАМБЛЯ, что отнюдь не сразу возможно в обучении непрофессионалов. Все хоры, бэк-вокалы и ансамбли также являются моей работой, поскольку в театре я преподаю не только вокал, но и веду ансамблевые и хоровые занятия (по образованию я — хормейстер).

7.Что касается МОИХ выступлений, то тоже придётся сделать оговорку. Дело в том, что наши концерты всегда проходят в конце учебного года, когда я, мягко говоря, уже очень устаю голосово. Большое количество часов вокала каждую неделю в течение месяцев + хор сказываются на моём голосе, конечно, не лучшим образом. По крайней мере точно могу сказать, что то, как звучит мой голос в начале учебного года и в конце – это большая разница. Но, увы, в сентябре мы не выступаем, а только начинаем работу, поэтому всё, что вы услышите – это уже спето моим «уставшим» голосом (вокалисты меня поймут)…

Если вас интересуют ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ВОКАЛУ, то об этом вы можете прочитать вот здесь  yes Также в статье «Индивидуальные занятия по вокалу и сольфеджио для взрослых и детей» вы можете посмотреть и почитать ОТЗЫВЫ обо мне от моих учеников  declare

 

А ТЕПЕРЬ Я ОБРАЩАЮСЬ К СВОИМ СТУДЕНТАМ, КОТОРЫЕ ВДРУГ СЮДА ЗАБРЕЛИ:

Дорогие мои и любимые все без исключения! НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, но при всём своём огромном желании я не смогла здесь выложить записи ВСЕХ ВАС, только лишь некоторых. Во-первых, многие записи я просто не нашла (а видеосъёмкой на концертах занимаетесь именно вы, а не я), во-вторых формат статьи не позволяет сделать здесь большую подборку всех ваших показов. ВАС ОЧЕНЬ МНОГО было за эти годы! И я этим горжусь yes  Много было сделано нашей совместной работы, огромное количество прекрасных и интересных песен спето вами за 13 лет моей работы в театре – всё показать здесь просто НЕРЕАЛЬНО. И не капризничайте, почему я решила выложить здесь «именно эту вашу песню, а не ту» (это касается тех, кто на концертах спел уже немало) – я ТАК посчитала нужным. Это НЕ реклама ВАМ, это показ ВАШЕГО И МОЕГО ТРУДА, который должен быть честно представлен. Ещё многих и многих ребят я хотела бы продемонстрировать здесь, но…сайт просто завалится от нагрузки видео, к сожалению… sorry  Я вас ВСЕХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ и ЦЕНЮ, поверьте. КАЖДАЯ ваша СОЛЬНАЯ работа на моих уроках и на сцене останется НАВСЕГДА в моей памяти  give_rose  thank_you 



Начну я со своих выступлений.

Песня из альбома одной из любимых моих бродвейских певиц Идины Мензель (Idina Menzel) – «Brave» (запись 2010 г.)

 

 

Очень люблю Барбару Стрейзанд (Barbra Streisand) и именно в её исполнении я в первый раз услышала песню «Children will listen» из мюзикла Стивена Сондхайма (Stephen Joshua Sondheim) «Into the Woods», которую я исполнила в 2013 г.:

 

 

В нашем театре под Новый год всегда проходит новогодняя вечеринка «для своих» — Christmas Party, которая имеет форму некоего капустника-концерта. В данной записи звучит моё собственное переложение для женского трио известного хита певицы Адель (Adele) «Rolling in the Deep» в исполнении двух моих учениц вместе со мной:




 «Hamilton» — один из новейших американских мюзиклов о жизни государственного деятеля Александра Гамильтона на либретто, музыку и слова Лин-Мануэля Миранды (Lin-Manuel Miranda), заслуживший признание критиков и кассовый успех. Особенностью мюзикла является использование рэп- и R’n’B-музыки наряду с привычными бродвейскими мелодиями. В 2018 г. театр «MESS» осуществил постановку одного из самых популярных номеров этого мюзикла — «My Shot» (солисты Михаил Салоп, Дмитрий Чертин, Юрий Телков, Антон Фадеев + хор театра):

 

Рок-опера «Иисус Христос — Суперзвезда» («Jesus Christ Superstar») известен всему миру. Здесь я публикую два исполнения из этого мюзикла. Обе вещи очень известные. В данном ролике – «I Dont Know How To Love Him», известное женское соло Марии Магдалины. Исполняет Анна Липатова, ДЕБЮТ (2014 г.):

 

Второе соло – это мечта, пожалуй, каждого певца. Ария Иисуса в Гефсиманском саду («Gethsemane») является сложнейшим хитом, спетым и перепетым всеми певцами мировой известности (2015 г). Брать подобное в работу непрофессионалов – всегда огромный риск, потому что волей-неволей публика начинает сравнивать со всеми теми вариантами профессионалов, которые «на слуху». Но тем не менее риск – благородное дело, когда движет интерес освоения сложного. Исполняет Михаил Салоп (2015 г.):

 

Главная партия мюзикла «If/Then» («Если/Затем», либретто Брайана Йорки на музыку Тома Китта) была написана для супер-известной и талантливой бродвейской певицы Идины Мензель (Idina Menzel). Финальная песня героини «Always Starting Over» начинается с небольшого драматического монолога, который затем переходит в соло, построенное по всем канонам вокальной мюзикловой драматургии. Исполняет Елена Сухар (2018 г.) :

 

Также в нашем театре обожают мюзикл «Wicked» («Злая») композитора Стивена Шварца (Stephen Lawrence Schwartz). Редко мой учебный год проходит без номера из этого мюзикла  wink  Здесь я представлю 2 разных номера и в исполнении разных студентов. Женский дуэт с хором «What Is This Feeling. Исполняют Елена Сухар и Полина Полянская + хор театра «MESS» (2015 г.):



Второй номер – это женское соло, точнее, это сцена колдовства главной героини мюзикла (спасение возлюбленного от смертной казни) – «No Good Deed», очень сложная и не простая для исполнения вещь. Поёт Любовь Ульянова (2011 г.):

 

Мюзикл «Spring Awakening» («Весеннее пробуждение») был создан в 2006 г. известным композитором Дунканом Шейком (Duncan Sheik). В Москве данный мюзикл был поставлен К.Серебренниковым в «Гоголь-Центре» (на русском языке). Музыка этого спектакля очень непроста и порой трудна для восприятия «неподготовленной публикой» особенностями диссонантного звучания. Тем не менее финал мюзикла — номер «The Song of Purple Summer» — пример прекрасной, красивой и сложной ансамблевой музыки, где количество голосов партитуры доходит до 6-7. Экспериментально я решила попробовать освоить эту партитуру со своими ребятами — ансамблем из 12 человек (оригинал партитуры рассчитан на 17 человек, большинство из которых — мужские голоса), которые впервые в жизни прикоснулись к ансамблевому исполнению такой сложности. На концерте 2018 г. ансамбль исполнил это произведение:

 

Роман Виктора Гюго «Отверженные» — это мировая классика. Не менее известен прекрасный мюзикл «Les Miserables» композитора Клода-Мишеля Шёнберга (Claude-Michel Schönberg) и одна из самых красивых его песен — женское соло «On my Own». Исполняет Элизабетт Корси (2013 г.):

 

Мюзиклы композитора Фрэнка Уайлдхорна (Frank Wildhorn) также очень любят в нашем театре, поскольку данный композитор – прекрасный лирик, все его песни обладают красивейшими мелодиями и гармониями. Мюзикл «RudolfAffaire Mayerling» был написан композитором по заказу для Европы. Женское соло «Its Only Love» исполняет Ирина Гулько (2014 г.):

 

Мюзикл «The Scarlet Pimpernel», написанный по одноимённому роману, также привлекает внимание исполнителей талантом лирики Уайлдхорна. Мужское соло «Wheres the Girl исполняет Павел Стукалов, ДЕБЮТ (2011 г.):



Пожалуй, самый известный мюзикл Фрэнка Уйалдхорна – это «Джекилл и Хайд» («Jekyll & Hyde»), написанный по готическому роману «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» шотландского писателя Роберта Стивенсона. Этот мюзикл – бесконечный кладезь соло, ансамблей и хоров. Пролог мюзикла – мужское соло «I Need to Know» исполняет Владимир Полуэктов, ДЕБЮТ (2014 г.):

 

Также мои студенты исполняют и мировые хиты из мюзиклов по Диснею – «Король Лев», «Русалочка», «Анастасия», «Покахонтас» и другие всеми любимые мультфильмы неизменно содержат в себе какой-нибудь «знаковый саунд-трек» и даже не один. Песня Урсулы «Poor unfortunate souls» (женское соло) из мюзикла «Русалочка» («The Little Mermaid»), исполняет Мая Станис (2016 г.):

 

Комический дуэт «My New Philosophy» («Моя новая философия») из известного бродвейского мюзикла Кларка Геснера «You’re a Good Man, Charlie Brown» («Ты хороший человек, Чарли Браун»), созданного по мотивам серии комиксов «Peanuts» Чарльза М.Шульца, является очень популярным среди поклонников жанра. Играть по ходу действия дуэта, уметь вокально передать комедийные интонации и не растеряться на коротких речевых вставках-диалогах — в этом вся сложность данного номера. Исполняют Полина Полянская и Дмитрий Чертин (2018 г.):

 

Прекрасный шведский композитор Бенни Андерссон (Benny Andersson), больше известный всему миру, как член популярнейшей группы «ABBA» в 1984 году написал чудесный мюзикл «Chess» («Шахматы»), повествующий о времени «железного занавеса» между СССР и Америкой, но который тем не менее до сих пор ни разу не был поставлен в нашей стране. Красивейший финальный дуэт «You and I» двух главных героев мюзикла исполняют Елена Сухар и Владимир Полуэктов (2015 г.):



Мюзикл «Aida» известного эстрадного композитора и исполнителя Элтона Джона (Elton John) был удостоин 4-х наград «Тони», а также премии «Грэмми». Песни из этого мюзикла исполняли великие певцы современности — Тина Тёрнер (Tina Turner), Джанет Джексон (Janet Jackson), Стинг, группа «Spice Girls». В нашем театре дважды был поставлен номер «My Strongest Suit»женское соло, которое на данном видео исполняет Инна Омельченко + кордебалет (2015 г.):

 

Надеюсь, что представленного здесь видеоматериала вполне достаточно, чтобы утолить жажду любопытства по вопросам «что это в реальности за педагог и как поют её ученики» wink  Также надеюсь, что не сильно вас утомила. Записей существует очень много, что-то вы можете также посмотреть в группе театра «MESS» ВКонтакте.

Если вас интересуют ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ВОКАЛУ, то об этом вы можете прочитать вот здесь  yes Также в статье «Индивидуальные занятия по вокалу и сольфеджио для взрослых и детей» вы можете посмотреть и почитать ОТЗЫВЫ обо мне от моих учеников  declare

Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также вопросам, если вдруг появятся. Критики вашей я не боюсь, ибо мне всегда есть, что вам ответить и аргументированно разъяснить don-t_mention  До встречи в следующих статьях!  thank_you

 






Рейтинг@Mail.ru

Введите Ваш e-mail:

 





Яндекс.Метрика




Понравилось

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Я и МОИ УЧЕНИКИ: видеозаписи выступлений
Поскольку поступил запрос (ибо некоторые мои читатели пишут мне по Обратной Связи), то я подумала и решила, что действительно будет
Это первое, что вам нужно прочесть!
Уважаемые учащиеся и коллеги, те, кто уже состоялся, как профессионал вокального мастерства и те, кто только подумывает о том, чтобы
Шесть ВОЛШЕБНЫХ ЗВУКОВ Цигун
Эта статья является продолжением, точнее, специальным дополнением к предыдущей статье «Лечебная магия ГОЛОСОВЫХ ЗВУКОВ: полное собрание и классификация по органам
Чем и как полечить голос
Не подумайте, что я безграмотная – под выражением «полечить голос» имеется в виду, естественно, лечение всевозможных «расстройств» голоса (голосовых связок),
Трансформация через МОЛИТВУ
«…И если кто-то в гибельной гордыне Слова святых молитв забыть готов, — Дозволь, чтоб я вернул его к святыне Могуществом
Техники Хоопонопоно и Симорон
Как я и обещала в статье «ПРЕОБРАЖЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТЬЮ», данная статья будет её продолжением и рассказать я вам хочу об очень
Техники дыхания
Итак, надеюсь, Вы уже поняли, как нужно правильно дышать. Старайтесь дышать так постоянно, контролируя свое сознание, и со временем вы будете
Создание звука
Для начала разберёмся, КАК происходит создание звука. Как уже говорилось, очень важным фактором является дыхание. Выдыхаемая струя воздуха – это
Сложная супер-скороговорка «Лигурия»
Ну, и в довершение темы скороговорок, хочу представить вам супер-сложную скороговорку «Лигурия»    В общем-то, по сути, в «Лигурию» вошли,
Скороговорки для речи и дикции
Скороговорки для развития дикции – развлечение и неоценимая польза для речи   Каждый из нас знаком со скороговорками (чистоговорками) еще с раннего